Консалтинг определяется как услуги по консультированию для решения той или иной задачи: одна компания или человек консультирует другую компанию по решению определенных задач. В области гидрометеорологии консалтинг существует достаточно давно, хотя нигде не указан в перечнях задач, решаемых гидрометеорологическими структурами и организациями.
Консалтингом можно назвать подготовку аналитических обзоров, справок, заключений по гидрометеорологическим условиям территорий или акваторий, предназначенных для принятия решений по планированию их освоения или проведения специальных операций (например, для выбора маршрута и временного «окна» для морской буксировки какой-нибудь сложной плавучей конструкции).
В какой-то мере консалтингом можно назвать проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий для проектирования различных объектов: от обычных зданий до уникальных шельфовых сооружений. В ходе изысканий специалисты-гидрометеорологи собирают, анализируют и передают проектировщикам исходные данные по метеорологическим, гидрологическим, ледовым, литодинамическим условиям района будущего строительства. Нередко при этом возникает необходимость в консультациях проектировщиков по правильному использованию этих данных с учетом особенностей тех или иных гидрометеорологических процессов и явлений.
Разнообразные примеры гидрометеорологического консалтинга демонстрирует специальное гидрометеорологическое обеспечение транспортных, строительных операций, разведочного бурения и добычи углеводородов на морском шельфе. В частности, наша команда специализируется в гидрометобеспечении операций по разгрузке морских судов через лед берегового припая в удаленных районах арктического побережья и островов. На рисунке приведена схема взаимодействия различных организаций по доставке грузов морским путем на удаленный лицензионный участок (ЛУ) с выгрузкой на припайный лед. Организацию всей операции осуществляет компания, которой необходимо доставить грузы на ЛУ. Обычно такой компанией является подрядчик оператора ЛУ (в некоторых случаях эту функцию берет на себя сам оператор или генеральный заказчик). Компания-грузополучатель нанимает суда, заказывает ледокольное обеспечение и специальное гидрометеорологическое обеспечение (СГМО), привлекает береговую механизацию для выполнения ледотехнических работ. В ходе работ каждая структура выполняет свойственные ей задачи. Связующим звеном всей операции является компания-оператор СГМО. Полевая группа СГМО, находящаяся непосредственно в районе планируемой выгрузки, определяет необходимую ледовую инфраструктуру с учетом навигационно-гидрографических условий, ледовой обстановки, количества и характеристик судов. Ледовая инфраструктура включает грузовые ледовые площадки для разгружающихся судов, ледокольные каналы к этим площадкам, ледовые дороги от грузовых площадок до берега. Полевая группа СГМО плотно взаимодействует с береговой механизацией по подготовке ледовой инфраструктуры (расчистке и намораживанию льда, обработке трещин и т.п.). При подходе каравана гидрологи СГМО выходят на связь с ледоколом, прокладывающим канал к грузовой ледовой площадке, выставляют ориентиры, сообщают капитану ледокола необходимую информацию по расположению площадки, глубинам и толщине льда в районе площадки и т.д. После прокладки канала гидрологи СГМО переключаются на взаимодействие с грузовым судном: консультируют капитана по условиям заколки в лед, обследуют состояние льда у борта после заколки на предмет возможности выгрузки, обеспечивают капитана и грузополучателя необходимыми данными для транспортировки грузов по льду. Полевая группа СГМО контролирует состояние льда до завершения грузовой операции, взаимодействуя с экипажем судна и персоналом грузополучателя, работающим на льду. Описанный выше пример показывает, как осуществляется гидрометеорологический консалтинг при проведении технически сложной операции, в которой задействованы различные по функционалу службы и организации.